
 

BBBB    
を満たせなくなった時点でそのWAを失わなければならいし、他の時点でもそのWA

が失われる可能性がある。RPhの制限（A3.1）や隠蔽の喪失（A12.141）に関して、

WAの主張／喪失は行動とみなされない。敵が行動宣言してからその行動が完了する

までの間は、WAの主張／喪失を行う事は絶対にできない。例えばWAを主張してい

るユニットに対する射撃の間にWAの主張／喪失は不可能である。 

9.3239.3239.3239.323 強制的WA（Mandatory WA）：ヘクス内で最低でも＋1 TEMを主

張できないユニットは、（たとえそれがヘクス内で妨害を有しているとしても）でき

るだけ早くにWAを主張しなければならず、それを自発的に拒否する事はできない。

WAとともに砲の設置、防盾、高度優位性、自軍AFV による防護効果を有していても、

前記の事柄に関してヘクス内のTEMとは見なされない。この場合、ユニットの石垣／

生け垣ヘクスサイドのうち1本以上を敵ユニットが占めないかぎり、“石垣の確保”カ

ウンターは必要ない。 

9.3249.3249.3249.324 隠蔽：隠蔽状態のユニット（またはダミースタック）はWAを主張できる。

ただし、ダミースタックの場合には、それが占めている石垣／生け垣ヘクスサイド越

しにダミーではない敵ユニットがWAを主張してきたならば、それを阻止できない；

WAを主張しようとする側の全てが隠蔽状態であった場合には、最初に最低1個はダミ

ー以外のユニットを有していることを証明するために、そのユニットを直ちに明らか

にしなければならない。次にその相手側もダミーではないユニットを1個ただちに明か

さなければならず、さもなくばWAは失われる。隠匿されているユニットは絶対にWA

を主張できないし、それがプレイ中にWAを主張できるようにするためには盤上に（隠

蔽状態で）配置しなければならない。ただし、その場合にはいつでもWAを主張する

ことができる。それは、たとえ敵ユニットが移動し隣接してWAを要求した瞬間であ

っても可能である。 

9.339.339.339.33 高度の影響：非空中の射撃側が、石垣／ 生け垣に対し、目標ヘクスまでの

ヘクス単位の距離よりも大きな高度優位性を持っている場合、距離が高度を1 完全レ

ベル上回るごとに、その石垣／ 生け垣ヘクスサイドのTEMが1 ずつ（最低0 まで）

減少する。石垣／ 生け垣がなければ開豁地であるはずのヘクスで、石垣／ 生け垣の

TEMが0 まで減った場合、阻止とFFMOが行えるようになり、HD状態は完全に打ち

消される。石垣のTEMが高度の影響によって＋1まで減少した場合、HD状態の目標

に対する直接射撃命中判定DRの色付きdrに、命中個所の判定に関してのみ、－1 drm

を適用する。弾痕、橋、壕のTEMは、射撃側の高度優位性によって、これと同様の方

法で減少する。 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

例：12O7 のレベル2 にいる4-6-7 は、O8 を射撃する際に生け垣を無視できる。なぜなら、
高度レベル2は目標への距離を1 ヘクスを1上回っているからである。しかし、4-6-7 がP8を
射撃する場合には、高度レベル2が距離（2ヘクス）を上回ってはいないので、生け垣の＋1 
TEMを加えなければならない。O7 の第1 レベルにいるユニットがO8を射撃する場合、1/2
レベルよりも1 完全レベル高いわけではなく、またその高度（1レベル）が射程（1 ヘクス）
を上回ってもいないので、生け垣の＋1 TEM を加えなければならない。P7 において壕の中
にいるユニットが存在する場合、そのTEM は、レベル2 にいる4-6-7 によって攻撃される
ときには＋1 に減じられる。 

9.349.349.349.34 間接射撃：間接射撃に対する石垣／生け垣ヘクスサイドのTEMは1低下す

る。しかし、このTEMはその射撃のLOFがこのヘクスサイドを横切っていない場合

でも（そしてWAの有無に関係なく）適用される。目標ヘクスにこのような石垣／生

け垣がいくつあっても、このような射撃の解決に対して、石垣／生け垣のTEMは1回

だけ適用される。このルールにより生け垣のTEMが0に減少していたとしても、生け

垣ヘクスサイドを経てそのヘクスにLOFを引いている迫撃砲は、今まで通りにFFMO

／阻止を打ち消される。間接射撃に対して目標がHDになることはない（D4.2）。林

ヘクスの中にいる場合、空中炸裂（13.3）は適用される。たとえユニットがWAを持

っていようとも、これは適用される（ただし、石垣のTEMが適用可能な場合にはそれ

と組み合わせてもよい）。 

9.359.359.359.35    お互いに基本高度が異なる2つの隣接ヘクスで、その共有ヘクスサイドに沿っ

て石垣／生け垣が存在する場合、その石垣／生け垣の絵と稜線の絵の間に基本高度の

低い方の地形が描かれているならば（例えば3U4-V4）、その石垣／生け垣は二つの

基本高度のうち低い方に存在することになる。そうでないならば、その石垣／生け垣

は丘陵斜面の石垣／生け垣（9.6）となる。目標の区域が石垣／ 生け垣の基本高度と

異なる高度にある場合、その目標区域はその石垣／ 生け垣からTEM やHD状態を受

けられない。 

 

9.369.369.369.36    
例：右の段の最初の例において、41R4（レベル1）にいる4-4-7 がいるとする。これへの射
撃は、ヘクスサイドQ5-R4（レベル0上の1/2レベル障害物）やヘクスの足P4-R4 の生け垣に
よる影響を受けない。しかし、P4 にいるユニットは、R4 から攻撃された場合、ヘクスの足
P4-R4 のために生け垣TEM を主張できる。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソ連軍のPFPhに、5-2-7は（TEMなしでの）攻撃を宣言した。4-6-7はこの攻撃が解決され
るまで、WAを放棄して建物TEMを主張する事はできない。そのようにしてWAを放棄した
あとで、4-6-7は、P6とR6からの射撃された場合には建物と生け垣のTEMのどちらかを選ぶ
ことができるが、4-4-7（現時点でこの4-4-7はWAを持っているものと仮定する）から射撃さ
れた場合には、たとえそれがQ5-Q6 の生け垣を通過していても建物のTEM を使用しなけれ
ばならない。なぜなら、WAを持たないユニットが石垣／ 生け垣のTEMを使用できるのは、
そのヘクスサイドにWAを持っていないユニットから攻撃された時だけ（9.31）だからであ
る。さらに、4-4-7は、石垣／生け垣ヘクスサイドを共有する全ての敵ユニットがWAを放棄
した事（9.322）から、ただちにWAを主張できる。4-4-7 がWAを主張したあとで混乱状態
になるか移動した場合、4-6-7は直ちにWA を主張でき、それはたとえそのプレイヤーターン
に放棄したものであっても可能である。 

4-6-7 がWAを保持し、PFPh に生き残ったと仮定する。4-4-7 がP5 に移動した時、4-6-7 は
4-4-7 のWAを否定し、TEM なしでFFMOを用いて臨機射撃を行う。なぜなら、そのヘク
スサイド越しにWAをもつ射撃側に対して生け垣のTEMは不可だからである。もし4-6-7 が
R5 にいる4-6-8 とでFGを組んでこの射撃を行ったならば、生け垣のTEM が適用される
（A.5）。 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

●9.369.369.369.36 車体遮蔽（Hull Down）：砲兵器の直接射撃に対し、石垣のTEMを

受ける車両は、その石垣TEM を適用する代わりに車体遮蔽（HD）状態となる。た

だし、ヘクス内TEMを適用可能である場合（9.31）、車両側のプレイヤーはHD状

態の代わりにヘクス内TEMの適用を選択することができる。この選択は、攻撃宣言

の後、DRの前に行わねばならない。非砲兵器射撃の場合、車両には（PRCではない）

通常の石垣TEM（もしくはヘクス内TEM）が適用される。生け垣はHD状態を生

じない。 

例：41Q5 にいて WA を持つ 4-6-7 
は、P4にいる5-2-7 との間で石垣／ 
生け垣ヘクスサイドを共有している

訳ではないので、P4にいる5-2-7の
（O4-P4 越しの）WA を否定できな
い。また、同じ4-6-7 は、R4に敵ユ
ニットがいてR4-R5に石垣ヘクスサ
イドがある場合、その敵ユニットの

WA を否定できない。4-6-7 と Q6 
の 4-4-7 はお互いにヘクスサイド
Q5-Q6の生け垣を占めているので、
4-6-7はQ6の4-4-7にWAを否定で
きる（9.321）。R5にいる4-6-8 は、
生け垣ヘクスサイドよりも高い高度

にいるので WA を主張できない
（9.35）。WAを主張している4-6-7
は、4-4-7からの射撃に対しては生け
垣のTEMを受けることができるが、
5-2-7 からの射撃に対しては生け垣
のTEMを受けられない。なぜなら、
WA を主張しているユニットはへク
ス内の TEM を絶対に受けられない
からである。 

 

次のドイツ軍のMPhに4-6-8はR5からQ6へ移
動し、その区域へ進入した際のMF 消費の一部
としてWAを主張することもできた（P5 にいる
4-4-7 は、いまだにQ5 の4-6-7によってWAを
否定されているため、4-6-8 がWA を主張する
のを妨げる事ができないからである）が、そう

しなかった。もし4-4-7（もしくはQ7にいる
6-2-8）が現時点で臨機射撃を行うならば、その
攻撃には建物のTEMが適用されることになる。
その後でこの4-6-8 は追加MF の消費なしに
WAを主張できる（いまだに自身のMPh を終
了させていないからである）が、もしWAを主
張するならば、4-4-7は生け垣のTEMを適用し
て（連続）臨機射撃を行えるし、6-2-8 の場合
にはFFMO 付きで（連続）臨機射撃を行える
（その区域に進入した時に消費された3MF を
規準として、非フェイズプレイヤーの臨機射撃

能力を使い尽くしてはいないと仮定する）。

4-6-8はWAの主張をAPhまで待つことが出来
るが、それより前にQ5にいる4-6-7 が混乱状態
になった（もしくはそこを離れた）場合、P5 の
4-4-7 はWAを主張しなければならず（9.323）、
それ以後は4-6-8 のWA の主張を妨げること
になる。 
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9.369.369.369.36    
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

様である）。もしPzIIIが代わりにO10／N10 に沿って迂回していたならば、T-34 に対して

はWA を持っているが、KV-1S に対してはWAを持っていないことになる（9.32）。その場

合、PzIII は今まで通り3 つのソ連軍AFV に対してHD 状態であるが、その時点でKV-1S 

もまたPzIII に対してHD 状態となるであろう（9.31）。 

PzIII が自身のMPhを開始してP9 に進入する。T-34 はヘクス内TEMを受けることができ

るので、WAを主張することはできない（9.32）。PzIII が（PzIV のおかげで）WAを持つ

という事実にもかかわらず、PzIIIは石垣に開いた間隙を通してKV-1Sに対しHD状態にはな

れない。なぜなら、PzIII が移動中だからである（たとえ停止するとしても、移動中と見な

される；C.8）。PzIII がそのVCAをP8／Q9に変更して、P8に進入する。そこでPzIII は

WAを持つことになる（それゆえに3 つのソ連軍AFV 全てに対してHD状態と見なされる）。

なぜなら、KV-1Sは（再びPzIV のおかげで）WAを持つことが出来ず、IS-2もまた（ヘクス

内TEMが+1以上のヘクスを占めているがゆえに）WAを主張できない。もしIS-2がヘクスサ

イドO9／O8かP8／O8に沿って迂回中であったならば、WAを保持できるので、PzIII のWA

を否定することになる。IS-2がPzIII に対してHD状態となる一方、KV-1S とPzIII は、そ

れぞれWAを欠くので、お互いにHD状態となる（そして、それゆえにお互いのヘクス内の目

標に対して自身のBMG を使用できなくなる）。 

9.49.49.49.4 移動：歩兵／騎兵が石垣／生け垣ヘ 

クスサイドを越える際の移動コストは、進入 

先ヘクスのCOTプラス1MFである。石垣／  

生け垣ヘクスサイドを横断する際のほとん 

ど車両タイプに関するコストは、B 章地形 

表（Chapter B Terrain Chart）に明記され 

ている。石垣／生け垣を横断する際にボグ判

定に失敗した車両は、離れようとしたヘクス内でボグ状態となる。石垣／ 生け垣ヘク

スサイドは、決してCOTとして表されず、常にCOTに対する追加として表される。ユ

ニットは稜線を横断する際に通常のMFコストの2倍を消費するので、上記を考慮すれ

ば、そのヘクスの2倍のCOTプラス、ヘクスサイドについての1MFを消費することに

なる。6W9-X9 のような明確に分断された石垣／生け垣ヘクスサイドは、（その間隙

に道路がある場合には道路を使用することで）石垣／ 生け垣のMF／MP ペナルティ

を支払わずに横断できる。 

例：9.35 の図を参照。41Q5 からR4 へ移動するには3MF（1+[2 × 1]＝ 3）かかる。 

●9.419.419.419.41 ユニットが新たな区域に進入しようとした時点で、そのユニットが有して

いたWAは常に喪失する。現在の区域からの退出に失敗した（例：A12.15、B28.41、

E1.53）ユニットは、強制的WA（9.323）が適用されない限り、そのMPhにおいて

WAの再主張ができなくなる。 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BBBB    
H7の4-4-7がI7への進入を試みた。3-3-7が露呈し、4-4-7はH7に押し戻される（A12.15）。

この瞬間、4-4-7はWAを失っており、3-3-7がWAを主張すれば、4-4-7に対してFFMO

を適用して臨機射撃が可能となる。ただし、先んじて4-6-7がH6でWAを獲得していたな

ら、I7で3-3-7がWAを獲得することはできない。 

●9.429.429.429.42 頂点に対するLOS：迂回中（VBMも含む）のユニットに対するLOS、

および即応射撃に伴うLOSはヘクス頂点に対して（即応射撃の場合は該当へクスサ

イドの両端に）引かれる。その頂点が石垣／生け垣を構成するへクスサイドの一部だ

った場合、以下の状況においてLOS・TEM（あるいはHD状態）に関して地形効果

を発揮する。すなわち； 

・LOS が該当する石垣／生け垣へクスサイドに正確に沿って引かれている（目標が

頂点を構成する3へクスのうち、どれを占めているかにかかわらず）。 

・該当する石垣／生け垣へクスサイドを構成する 2 へクスのうち、目標が存在する

へクス（C.5）と対面するへクス（へクスサイドを含む）をLOSが通過している。 

底面命中が適用される目標は、その目標頂点（D4.3）を構成する3つのへクスサイド

の石垣／生け垣からは、いかなるTEMも受けることができない。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
例：4-6-7が急速歩移動を開始し、ヘクス 41Q4を Q4-R4へクスサイド沿いに迂回する。
Q4-Q5-R4の頂点に対するLOSに対し、Q4-R5の生け垣が影響を与えるのは以下の場合で
ある。Q4-R5のへクスサイド沿いに引かれたLOS（例えば、P4からの）の場合。もしくは 
生け垣へクスサイドをはさんで対面するへクス、すなわち Q5 を通過する LOS（例えば、
O5もしくはWAを有していないQ5から）の場合。O4やR4からQ4-Q5-R4に対して引か
れたLOSに、Q4-Q5の生け垣は何の影響も与えない。 

つづいて4-6-7は 2MFを消費し、Q5に進入。Q4-Q5のへクスサイドを迂回する。これに
対して、先ほどと同じQ4-Q5-R4の頂点にLOSを引くこともできるし、Q5-P4-Q4に引く
こともできる(A4.34)。前者の頂点に対しては、P4からのLOSは今だQ4-Q5の生け垣の影
響を受ける。加えて、いまや4-6-7はヘクスQ5に存在している。したがってO4からのLOS
に対して（対面するへクスQ4を通過してのLOSであるがゆえに）Q4-Q5の生け垣が影響
を及ぼすようになり、逆に O5 もしくは Q5 からの LOS には影響しなくなっている。
Q5-P4-Q4の頂点に対して、R4（生け垣へクスサイド沿いのLOS）やP3（対面へクスを通
過してのLOS）のLOSは生け垣の影響を受け、O3、O4、O5からのLOSはQ4を通過し
ていないがゆえに影響を受けない。 

4-6-7はさらにP4からO4へと進入する。O4-P4の生け垣へクスサイドに対して即応射撃が宣
言された場合、その両端のへクス頂点に対して（即応射撃の目標へクスサイドの一部として）

LOSを引かねばならない。O5、もしくはP3からのLOS（生け垣へクスサイド沿いのLOS）
と、P5、Q3、Q4、Q5からのLOS（即応射撃を受けた時点で、4-6-7が存在するとみなされ
るへクスはO4である；A8.15。ゆえに、それに対面するへクスであるP4を通過するLOS）は
O4-P4の生け垣の影響を受ける。N3、N4、O3、もしくはP2からのLOSは影響を受けない。
もし4-6-7がP4から（O4ではなく）P3へと進入し、P3-P4へクスサイドで即応射撃を受けた
とすると、O4-P4の生け垣の影響を受けるLOSは唯一、O5からのもの（生け垣沿いのLOS）
だけである。 
 

 

 

 

 

 

9.59.59.59.5 ボカージュ（Bocage）：ボカージュ（あるいはヘッジロー：Hedgerow）
は、低い盛土の上に植えられた特殊な形の生け垣であり、天然の障壁を成している。

以下の変更点を除き、石垣に関する全てのルールをボカージュにも適用する[例外：

HEAT は効果なし（C8.31）]。 

9.519.519.519.51 ボカージュは、SSRに規定された場合に生け垣／石垣ヘクスサイドで表される。 

9.529.529.529.52 LOS：ボカージュはやや特殊な1レベルのLOS障害物である。ボカージュヘ

クスサイドの背後（かつ、そのヘクスサイドが一部となっている区域）にいる防御側

は、より高いレベルにいる射撃側のLOS内にいることになるが、そのボカージュヘク

スサイドを通るLOSに沿った次のヘクスは死角ヘクス（A6.4）になる。ボカージュヘ 

 

9.36 の例：43O10 内においてO10

／O9 を迂回中のPzIII とPzIV 

は、3 台のソ連軍AFVすべてに対

してWA を持っている。KV-1Sは

ドイツ軍戦車からの攻撃に対して

いかなる防御も受けないが、PzIV

はO9にいる目標に対して自身の

BMGを使用できない（D4.223）。

T-34 とIS-2 はどちらもPzIII か

らの攻撃に対しては建物のTEMを

受けるし、PzIVからの攻撃に対し

ては建物TEM かHD 状態のどち

らかを要求できる（ただしどちら

も、P9に対して自身のBMG を使

用することはできない。PzIV も同 

 

例：ドイツ軍のMPhであり、2個

分隊ともWAを有している。4-6-7

がH6に進入した瞬間、WAは喪

失する。その時点で 7-4-7 はWA

を主張することができる。7-4-7が

WA を得た場合、4-6-7 に対して

FFMO を適用して（あるいは

G6-H6 のへクスサイドに対する

TEM無しの即応射撃によって）臨

機射撃することができるようにな

る。7-4-7がWAを主張しなかった

場合、直ちに 4-6-7がH6でWA

を獲得し（9.323）、前述の即応射

撃を含めたあらゆる攻撃に対して

（LOS による；A8.15、9.42）石

垣TEMを適用できるようになる。 
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BBBB    
クスサイドをその防御側のいるヘクスにある“1 階建て建物”として考えると、より

高いレベルにいる視認側に対してどのように死角ヘクスが生じるかを理解するのが容

易となる[例外：9.531]。 

ボカージュヘクスの足に沿ってボカージュを通してLOS を引くことは、石垣の場合

には可能であった（9.2）が、ボカージュの場合は不可能である。ボカージュのあるヘ

クスの足は、すべての点で通常の1 レベル障害物として扱われる。 

●9.5219.5219.5219.521 へクスサイド LOS：LOS はボカージュへクスサイドを通過し、そ

のヘクスサイドを構成するヘクスへと引くことができる。しかし、何を見ることがで

きるかは、視認者の状況によって異なる。 

・視認者がボカージュへクスサイドに対してWA を有しており、そのヘクスサイド

を通してLOSを引く場合：LOSはボカージュヘクスサイドを通過し、そのさらに遠

方のへクスまで自由に延ばすことができる。 

・視認者がボカージュへクスサイドを構成するヘクス内にいるが、WAを有していな

い場合：ボカージュヘクスサイドを通して、隣接するヘクスまでを見ることができる。

より遠方へはLOSを延ばせない。ただし、その隣接へクス内にあるものであれば、

WAの有無にかかわらず見ることができる。 

・視認者がボカージュへクスサイドを構成するヘクス内にいない場合：ボカージュへ

クスサイドを通して、そのヘクスサイドを構成するヘクスまでを見ることができる。

より遠方へはLOSを延ばせない。さらに、そのヘクス内にいるユニット（およびそ

のユニットが所有している装備）のうち、WAを有していないものを見ることはでき

ない。ただし、そのヘクスそのものは見ることができる。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

例：すべての生け垣はボカージュである。44BB8にいるユニットは、Z6・Z7・Z8を見るこ

とができる（より遠くへはLOSを延ばせない）。A12.33にしたがい、それらのへクス内に

あるHIPカウンターも露呈させることができる。ただし、それらのへクスでWAを有して

いないユニットを見ることはできない。また、Z5はヘクスそのものも見ることができない。 

BB8に屋上があると仮定すると、そこに存在するユニットは高度レベル11/2に存在する。

そのユニットはボカージュを越えてX列のへクスを見ることができるが、Y7～Y9までのヘ

クスは死角となるために見ることができない（9.52；LOSに対して、Z6～Z8にはあたかも

1 階建ての建物が存在するかのように扱う）。Z5 も Z6-AA6 のへクスサイドが死角を作る

（9.52）ために見ることができない。しかし、Y5-Z4のヘクスサイドを即応射撃の対象にす

ることは可能である。 

BB8にレベル 3が存在した場合、そこからならY6～Y9を見ることができる（9.531）。し

かしながら、Z5、あるいはZ6～Z8でWAを有していないユニットを見ることは依然として

不可能である。AA8にいるユニットはZ7とZ8を見ることができ、WAを有しているなら

さらに遠方のY6・Y7・Y8・Y9も見ることができる。しかし、Z6やZ9を見ることはでき

ない。通常の生け垣と異なり、ボカージュヘクスサイドに沿った LOSは遮断されているか

らである（ゆえに、AA8からZ9-AA9のへクスサイドに対する即応射撃は不可能となる）。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.559.559.559.55    
例：すべての生け垣はボカージュである。 

・ 54I5の4-6-8はすべてのアメリカ軍が存在する区域を（単独壕そのものも含めて）見

ることができる。しかし、9-1指揮官と単独壕内の 6-6-7は見ることができない。ま

た、さらに遠方のK3やL3といったへクスも見ることができない。ゆえに、6-6-7と

9-1に対し、直接射撃で攻撃することはできない。MTRによる攻撃でも、H3の6-6-7

に命中を与えることはできない。しかし、K4の9-1に対しては同じ区域の7-4-7に対

して命中を与えることで命中させることができる（C3.33）。 

・ J5の4-6-7は、いかなるアメリカ軍区域も見ることができない。 

・ H4の混乱した2-3-7は隣接しているためにH3の6-6-7を見ることができ、またWA

を有しているJ3とK4のユニットも見ることができる。 

・ J4の混乱した6-5-8は、J3とK4の全ユニットを見ることができる。 

・ H3の単独壕内の6-6-7は、唯一隣接した2-3-7だけを見ることができる。 

・ 6-6-7 と 7-4-7 は、すべてのドイツ軍区域を見ることができる。しかし、単独壕内の

4-6-7を見ることはできない。 

・ K4の9-1指揮官は、隣接した混乱6-5-8しか見ることができない。ゆえに、他のドイ

ツ軍ユニットに 7-4-7が攻撃する際、それを指揮することができない。ただし、この

7-4-7がドイツ軍ユニットから攻撃を受け、MCや TCを行うことになった場合、そ

のドイツ軍ユニットが 9-1 から見えていなかったとしても（例えば 4-6-8）、その

MC/TCを指揮することができる。 

・ L4の3-3-7は、4-6-8を見ることができるが、他のすべてのドイツ軍ユニットを見る

ことができない。J5の区域を見ることはできるが、4-6-7は単独壕の中なので見るこ

とができないのである。ゆえに、J5をMTRで射撃したとしても、非隠匿ユニットに

LOSが無いためにこの4-6-7に命中を与えることはできない（C3.33）。ただし、この

区域に対してWPを発射したなら（命中には事例Kの+2が適用される；C6.2）、命

中した場合には4-6-7もWPによって生じるNMCを行わねばならない。なぜなら、

WPがおかれた区域に存在するあらゆるユニットがWP-NMCの対象となるからであ

る（A24.31）。 

 

9.539.539.539.53 非車載で直接射撃する砲は、1回の射撃フェイズに、CAの変更とボカージュヘ

クスサイドを通しての射撃の両方を行う事はできない（防御臨機射撃と最終射撃は2 

つで1 フェイズと数える； A.15）。 

9.531 9.531 9.531 9.531 高度の影響（9.33）はボカージュのTEMに何の影響も与えない。ただし、A6.42 

に従い、ボカージュによって形成され得る死角ヘクスの数を0まで減少し得る。 

9.549.549.549.54 移動：歩兵がボカージュヘクスサイドを横断する場合、2MFプラスCOTの消

費が必要である。歩兵以外のユニットのうち、ボカージュヘクスサイドを横断できる

のは、完全装軌型AFVだけである。ボカージュヘクスサイドを横断するAFVは、後進

移動／跨乗兵の輸送を行えない。また、AFVがボカージュヘクスサイドを横断する場

合、底面命中の対象となり、シュルツェンを喪失し（D11.2）、ボグ（退出しようと

したヘクスで）の可能性がある[上記の全てに関する例外：明確に分断された間隙（9.4）

や突破口を通って横断する場合；9.541]。 

9.5419.5419.5419.541 突破口（Breach）：ドーザータンク、ブルドーザー、お 

よび、SSRによって生け垣切断機（キュリン式ヘッジカッター）やこれ 

と同種の装備（1944年7月25日以降）を有していると規定されたAFVは、 

それが通過するヘッジローに突破口を開ける。そのヘクスサイドを横断

するのに全許容MP [例外：始動MP]を消費してボグDR に成功すれば、突破口を開け

たと見なされる。ボグDRに失敗した場合、その車両は作業を開始したヘクスでボグ状

態となり、そのボカージュは変化しない。後進によってヘッジローに突破口を開ける

ことはできないが、突破口を開ける際の車両は底面命中の対象にならない。突破口の

開いたヘクスサイドに、矢印をそのヘクスサイドに向くように、突破口（Breach）カ

ウンターを置いて示す。これ以降、そのヘクスサイドを横断する移動／ 人力移動

（C10.3）は、開豁地で行われるものとして扱われる。突破口がボカージュのルール

に与える変更点はこれで全部である。 

●9.559.559.559.55 隠蔽：すべての敵（A12.1にしたがって統制状態／非混乱 
状態の）地上ユニットのLOSに対して、ボカージュTEMの主張が可 

能な歩兵／ダミーユニットは、初期配置と“？”の獲得に関して、すべ 

ての敵からのLOS 外でかつ隠蔽地形にいるとみなされる。そのような

ユニットは、RPh中の“？”の喪失判定に関してはすべての敵ユニットからのLOS

外にあるとみなされ、MPh 中の“？”喪失判定においては警戒移動をしているもの

とみなされる。両陣営の初期配置を終えてプレイが開始される前の時点で、ボカージ

ュヘクスサイドを含む区域であるという理由だけでHIP／“？”状態で配置されたユ

ニットに対し、統制状態の敵ユニットからボカージュを通さないLOSが存在する場

合、それらのHIP／“？”は喪失する。プレイが開始されたら、ボカージュヘクスサ

イドの背後であるという理由だけで HIP 状態で配置されたユニットに対し、統制状

態の敵ユニットからボカージュの影響を受けないLOSが存在する場合、そのHIPユ

ニットは直ちに隠蔽状態で盤上に配置される。 
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9.559.559.559.55    
 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

が配置を完了した時点でQ1の2-3-7は非隠蔽状態で盤上に置かれ、R2のダミーは除去され

る。R1 の隠匿が維持されるのは、そこが果樹園であり、ボカージュと関係なく隠蔽地形だ

からである。 

イギリス軍のMPhにおいて、6-2-8がQ3に移動した。その時点でQ2の2-3-7は隠蔽状態

で盤上に置かれる。 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
（9.323）が適用されるためにWAを主張せねばならず、4-4-7の LOS内となる。しかし、

隠蔽は維持される。“？”の喪失に関しては、警戒移動と同様に扱われる（9.55）ためである。 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

BBBB 

同様に、3-3-8がL4内で単独壕からの出入りやクレスト状態の変更など、警戒移動ならば隠

蔽が喪失しないような行動を行ったとしても、隠蔽は維持される。しかし、A12.141にした

がって、警戒移動であっても隠蔽が喪失する行動（例えば、DCの配置）を行ったなら、隠

蔽は喪失する。L4に進入した時点で、4-4-7とMMGが4FP（9FPが隠蔽で半減）で臨機

射撃攻撃を行った。DRMは+2（+2[ボカージュ TEM]+1[果樹園の妨害]‐1[FFNAM]）で

あり、DRの結果効果はなかったがROFは維持された。たとえROFが維持されなかったと

しても、残留火力は残らない。ボカージュTEM+2と果樹園の妨害＋1で、3段階の残留火

力減衰が生じるためである。 

仮に、L5にWAを有しているドイツ軍 2-3-7HSがいたとしよう。この場合、3-3-8はL4

でWAを主張できなくなる。WAはヘクスサイドごとではなくヘクスごとの主張であるため

（例外：デラックスASL）、2-3-7がL4-L5のヘクスサイドのWAを主張しているだけで、

3-3-8はL4のあらゆるヘクスサイドのWAを主張できなくなるのである。この場合、2-3-7HS

からのLOSにはボカージュが影響しないため、3-3-8が隠蔽を失い、2-3-7からの臨機射撃

にはFFMOが適用される。しかしK6の4-4-7のLOS外となるため、ここから攻撃を受け

ることはない。 

ドイツ軍のDFPh開始時である。6-4-8はWAを喪失し（これは射撃の後のいつでも可能で

あった；9.322）、これによって4-4-7のLOS外となった。3-3-8はWAを喪失することはで

きない。4-4-7はMMGのROFで隠蔽状態の3-3-8を射撃し、その結果PTCとなって隠蔽

を喪失させた（PTCには成功した）。 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

ドイツ軍のMPhに、4-6-7は警戒移動でK5に進入する。が、L4の3-3-8がWAを有して

いるためにここでWAを主張することはできない。6-4-8も、この時点ではWAを主張でき

ないため、4-6-7への臨機射撃にはボカージュの+2TEMが適用される。3-3-8が行う臨機射

撃にはFFMOが適用される。6-4-8と3-3-8がFGを作ったなら、ボカージュの+2TEMが

適用され、FFMOは適用されない。 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

例：すべての生け垣はボカージュである。

SSRにより、先に初期配置するドイツ軍に

は2個分隊相当のHIPが認められている。

彼は 1個分隊を55R1に、2個のHSをそ

れぞれQ1とQ2に隠匿配置した（赤い輪郭

線で示す）。非隠蔽地形であるが、1つ以上

のボカージュヘクスサイドを含んでいるか

らである。彼はまた、OB で与えられた 2

個の“？”を用い、ダミーを作ってR2に配置

した。ここも隠蔽地形ではないが、ボカー

ジュを含んでいるためにダミーの配置が可

能となる。 

イギリス軍はS1に4-5-7を配置した。ここ

からは Q1と R2にボカージュを通さない

LOSを引くことができるため、イギリス軍 
 

 

例：すべての生け垣はボカージュである。

イギリス軍のPFPhに54K5の6-4-8がJ5

の4-6-7に対して射撃を行い、これを混乱さ

せた。混乱状態のユニットだけでは、たと

え他の状況が強制的WAの適用される状態

（9.323）だったとしてもWAを主張するこ

とはできない（9.32）。ゆえに4-6-7はWA

を失い、両方のイギリス軍ユニットのLOS

外となり、これ以降攻撃を受けることはな

くなる。 

イギリス軍の MPh において、隠蔽状態の

3-3-8が非警戒移動でK4に進入した。そこ

では林からのTEMを受けるのでWAを主

張する必要がなく、WA を主張しなければ

K6の4-4-7のLOS外である。さらに3-3-8

はL4へと進入する。そこは強制的WA 

 

右の図はイギリス軍の APh 開始時の状

況である。APhにおいて、6-4-8はWA

を主張した（WA を主張できる最も早い

機会である；9.322）。イギリス軍CCPh

の終了時に、両方のイギリス軍ユニット

が“？”を獲得できる。なぜなら、ボカー

ジュヘクスサイドの効果により、すべて

の敵ユニットの LOS 外にあるとみなさ

れる（9.55）ためである。 

ドイツ軍プレイヤーターンである。4-6-7

は自己回復に成功し、その瞬間に強制的

WA（9.323）によってWAを獲得する。

6-4-8 はドイツ軍の準備射撃を避けるた

め、再びWAを喪失した。 

 

例：すべての生け垣はボカージュであり、デラックスASLのルール

が適用されている。この例において、白いWAカウンターはイギリ

ス軍4-4-7分隊の異動後の状況であり、ピンクのWAカウンター（お

よび残骸）はイギリス軍 MPh の終了時点での状況を表している。

イギリス軍MPh開始時に、gM3のドイツ軍6-5-8分隊は4つの石

垣／ボカージュヘクスサイドのすべてに対して WA を確保してい

る。 

イギリス軍4-4-7分隊がL3に進入し、L3-M4、L3-L2、L3-K3の3

つのヘクスサイドのWAを確保した。L3-M3のヘクスサイドはドイ

ツ軍分隊に WA を保持されている。L3-M3 のボカージュに対して

WAを持っていないため、4-4-7はこのヘクスサイドを通して隣接し

ていないヘクスに対してLOSを引くことができない。このボカージ

ュの頂点を通したLOS（例えば、M2、N2、N3に対するLOS）も

同様に遮断される（9.521）。 

イギリス軍のキャリアーが、L2からM3へと進入した。この時点で、

ドイツ軍分隊は武装した敵と同じ区域を占めることになるために、

あらゆるWAを即座に喪失する（9.32）。すべての敵WAが喪失し

たために、イギリス軍の4-4-7はL3-M3のボカージュに対するWA

を即座に自動的に獲得する（9.323）。 

ドイツ軍は CC対応射撃でキャリアーを撃破した。その時点で即座

にM3-L2、M3-M2、M3-N2の各ヘクスサイドのWA を確保する

（9.323）。もしM3にヘクス内TEMがあったなら、6-5-8のWA再

獲得は、少なくとも次のRPhまで不可能となる（9.322）。DFPhに

おいて6-5-8からのFinalFireにより 4-4-7が混乱したら、4-4-7は

即座にWAを失い、6-5-8は9.32および9.323にしたがって自動的

にL3-M3のWAを確保する（あるいは、M3にヘクス内TEMがあ

るなら、WAの確保を主張できる）。 
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