* 既に車両が存在する林ヘックスへの進入 [#ze0b01db]
-ページ:     [[質問]]
-投稿者:     [[Hiro]]
-状態:       質問
-カテゴリー: ASL
-投稿日:     2011-06-18 (土) 10:02:08

//////////バグ対策(以降マッチさせない)

完全装軌型車両が林ヘックスへ迂回せずに進入する場合、許容MPの全てを使う場合と半分のみ使う場合の2つの選択肢があります。両者の違いはBOGチェックの+3DRMを受けるか否か。

もし進入する林ヘックスに車両/残骸がある場合、許容MPを全て使う場合を適用できるのか?というのが質問です。

全MPを使用する場合、始動、停止、牽引に用いるMPは対象外ですが、既に存在する車両/残骸に対してペナルティMPを消費する必要があります。車両/残骸のペナルティMPを含めて全許容MPをその林ヘックスで消費すればよいと思っているのですが、ペナルティMP消費は林ヘックス進入とは別物とみなして、全許容MPが林ヘックスへの進入自体に消費されていないので+3DRMが適用されるという意見を受けまして。確認させてくださいませ。

----
- ルールブックに事例が無いので判断に悩むところですね。私の意見は「全力移動を宣言するなら」全移動力での進入可能(ボグ判定に+3DRM不要)というものです。
 まず前提として、林への進入は「基本」全移動力であるということ。許容MPの半分を使うというのは、完全装軌式車両にのみ与えられた、特別な選択肢なのです。全移動力消費、の規定は質問にも書いてある通りですから、残骸/車両のペナルティMPを加えるわけにはいきません。「全移動力」にさらにペナルティMPですから、「全力移動の宣言」という流れです。
 そうでなければ、完全装軌式車両以外の車両は、残骸のある林ヘクスに入れなくなってしまいますものね。 -- [[今日も6ゾロ]] &new{2011-06-20 (月) 11:58:02};
#comment
#comment_nospam

IP:118.111.243.203 TIME:"2011-07-18 (月) 21:47:13" REFERER:"http://war.game.coocan.jp/ASL/?cmd=edit&page=%BC%C1%CC%E4%2F108" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_6_8; ja-jp) AppleWebKit/533.21.1 (KHTML, like Gecko) Version/5.0.5 Safari/533.21.1"

トップ   編集された箇所をみる バックアップ リロード   ページの一覧 単語検索 最近更新されたページ   ヘルプ   最終更新のRSS