ボグの解消の試みと臨機射撃

  • ページ: 質問
  • 投稿者: とあるSMC
  • 状態: 質問
  • カテゴリー: ASL&SK
  • 投稿日: 2011-07-03 (日) 12:58:51

ボグの解消の試みそのものは、臨機射撃の対象でしょうか。成功すれば当然対象です。MPを消費して起動するのですから。

問題は失敗した時(立ち往生/走行不能)。 一番すっきりするのは、残りの全MPを消費して臨機射撃の対象になるというもの。 でもまたルールが発見できないんです。 スタンダードに明記あればSKに追加してもいいんですが。 また読み損ねかなぁ。


  • D8.3項を読む限りにおいては、BOGの解消の試みそのものがMP消費をともなうように思えるのですが。その上で色つきdrが1‐4だった場合BOG解消できるというだけで。なので解消しようとしまいと試みるだけでMP消費になると思うので臨機射撃の対象になると思うのですがいかがでしょう。 -- 舞方雅人 2011-07-03 (日) 14:54:23
  • なるほど、納得です。5−6でもMPは消費するのだという表現になっていますね。たぶんここらへん、SK3を和訳した時にはきちんと読んでいたんでしょう…。青字で追加コメント入れているし。ExP#1の訳をしていて追加コメントの整合性を取ろうとスタンダードの記述箇所を探していて、「見つからん・・・」となった事例が109と110でした。あったのね。。。良く読み返してみます。ありがとうございました。 -- 今日も6ゾロ 2011-07-03 (日) 15:08:13

トップ   編集された箇所をみる バックアップ リロード   ページの一覧 単語検索 最近更新されたページ   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2011-07-03 (日) 15:08:31 (2570d)