区域について 建物の中と外は同じ区域?

  • ページ: 質問
  • 投稿者: bulenote
  • 状態: 質問
  • カテゴリー: ASL
  • 投稿日: 2009-06-02 (火) 10:58:13

A1.31に統制状態の同じ区域にいる統制状態の分隊は、自軍のRPhに2個の展開を試みることができるとあるのですが建物の中にいる統制状態の指揮官は、建物の外を迂回移動している統制状態の分隊を展開できるのでしょうか? A2.8区域とかA4.3迂回とかを読んでみたのですがいまいち理解ができません。

建物の中と建物の外は同じ区域になりますか?

まだルールを読み始めたばかりなので根本的な所で間違っているのかもしれませんが宜しくお願いします。


  • A4.32から自発的に迂回途中でMPhを終えることはできません。よって統制状態の分隊が同じヘクスでいわば建物の外に居る状態はないと思えます。 -- tamagon 2009-06-02 (火) 21:25:04
  • と、ご質問の回答とは違ってましたね。申し訳ありません。A7.212の例にもありますように、迂回中のAFVも同一区域を占めていることからも、建物の中と外は同じ区域であることになると理解しておりますが、適切な箇所をご教示くださいませ<皆様 -- tamagon 2009-06-02 (火) 21:35:51
  • Q 建物の中と外はおなじ区域か否か  A 高度レベルが同じなら、おなじ区域です。 -- 今日も6ゾロ 2009-06-02 (火) 22:10:00
  • そして、展開についてはtamagonさんからの回答にあるとおり、状況そのものがあり得ないことになります。 -- 今日も6ゾロ 2009-06-02 (火) 22:10:40
  • tamagonさん今日も6ゾロさん回答ありがとうございました。根本的なところで間違っていたわけですね -- bulenote 2009-06-02 (火) 22:37:34
  • 便乗して質問です。ちょうど今やっているシナリオで同じような状況がありまして。建物の内にBrokenHS、外のボカージュでWAを取っている指揮官+HS。この場合も同一レベルなので同じ区域と考えて、回復指揮、統合とも(別のRPhですが)可能なのでしょうね。 -- Hiro 2009-06-03 (水) 01:01:23
  • その通りです。WAが別の区域を作り出すことはあり得ません。後方噴射の影響もそのままなんですよ。 -- 今日も6ゾロ 2009-06-03 (水) 21:29:54
  • 区域については、ヘックスの中心点で決まるのではないですか -- ガラクタ 2009-06-04 (木) 15:39:23
  • ガラクタさま 区域の地形は中心点では決まりません。そのようなヘクスが多いというだけです。さらに、ここで話題になっているのは迂回やWAなど、おなじ区域にいるが違うポジションを取っているユニット間の話ですので、中心点では判断できないでしょう。 -- 今日も6ゾロ 2009-06-05 (金) 06:08:40
  • 私は、地図版の中心点がそのヘックスを占めるお思っていました。なるほど、言われてみればそうですね。私が誤認していたようです。 -- ガラクタ 2009-06-05 (金) 07:35:34

トップ   編集された箇所をみる バックアップ リロード   ページの一覧 単語検索 最近更新されたページ   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2009-06-05 (金) 07:35:34 (3396d)